Публикация руководителя Финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG, Сергея Волосникова. В статье представлен обзор завершенных торгов дебиторской задолженностью. Рассчитаны сроки реализации и дисконты к номинальной величине долга на основании анализа фактических данных. Статья будет полезна для практикующих оценщиков, а также арбитражных управляющих и других заинтересованных лиц (пользователи отчетов об оценке, кредиторы, должники).
На дату проведения анализа – 03.07.2018 за июнь 2018 года в реестре имелась информация о 282 завершенных торгах, из них 221 в форме открытого аукциона, 60 в форме публичного предложения, и 1 торги в форме открытого конкурса.
Следует отметить, что из 221 торгов в форме открытого аукциона состоялись (или были заключены сделки с единственным участником) только 73. Торги в форме публичного предложения состоялись в 49 случаях из 60.
Анализировались торги только дебиторской задолженностью, если в лот входило иное имущество, то такие сделки исключались из выборки. Не рассматривались сделки, в которых не указана итоговая цена торгов, а также торги в которых не удалось найти информацию о номинальной величине долга.
В соответствии со ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в течение одного месяца с даты окончания инвентаризации предприятия должника или оценки имущества должника, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения свои предложения о порядке продажи имущества должника. Порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и должны обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.
Торги в форме аукциона проводятся путем увеличения начальной цены на шаг аукциона. Выигравшим аукцион признается участник, предложивший наиболее высокую цену. В случае, если не были представлены заявки на участие в торгах или к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися. Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие содержит предложение о цене не ниже установленной начальной цены продажи, договор купли-продажи заключается управляющим с этим участником торгов.
В случае признания торгов несостоявшимися и незаключения договора купли-продажи с единственным участником торгов объявляются повторные торги. При этом начальная цена продажи устанавливается на 10% ниже первоначальной цены.
Если первые две стадии торгов признаны несостоявшимися, то имущество должника подлежит продаже путем публичного предложения, в ходе которого происходит поэтапное снижение цены продажи. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах. Снижение цены происходит в соответствии порядком продажи имущества, которым может быть предусмотрено любое количество периодов и минимальная цена для последнего периода.
В случае, если несколько участников торгов представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество. В случае, если заявки содержат равные предложения о цене имущества, право приобретения принадлежит участнику торгов, который первым представил заявку.
Интересно определить сроки реализации дебиторской задолженности, которые рассчитывались как разница между датой завершенных торгов и датой опубликования первого объявления о проведении торгов.
Статистика для открытых аукционов выглядит следующим образом.
Рисунок 1
Таким образом, реализацияя дебиторской задолженности в ходе открытого аукциона происходит в большинстве случаев за 40-50 дней, при условии, что торги состоялись. Сроки более 80 дней относятся к повторным торгам. Из гистограммы видно, что реализация дебиторской задолженности на повторных торгах происходит редко. Медиана — значение варьирующего признака, которое делит ряд распределения на две равные части по объему частот, составляет 47 дней, среднее значение — 58 дней.
Гистограмма сроков продажи при реализации имущественных прав в ходе публичного предложения (включая периоды прошедших аукционов) представлена на рисунке ниже.
Рисунок 2
Распределение сроков реализации за июнь 2018 г. по всем формам состоявшихся торгов представлена ниже.
Рисунок 3
Медиана составляет округленно 52 дня. Среднее значение – 100 дней, минимальный срок – 38 дней, максимальный – 601 день.
Рассмотрим дисконты к номинальной величине дебиторской задолженности, с которыми производятся фактические сделки.
Рисунок 4
Таким образом, наибольшее число торгов в форме аукциона заканчивается с дисконтом к номинальной величине долга более 95%. При этом в 51 торгах цена возрасла, в остальных 22 сделках реализация прошла по начальной цене.
Максимальные дисконты применялись к дебиторской задолженности предприятий-банротов, реализация которой происходила с начальной ценой от 1 рубля. А в ходе торгов увеличилась на несколько десятков и сотен рублей.
Некоторые торги начинаются с цены соответствующей 0,1%, 1%, 5%, 10%, 15% от номинальной величины задолженности, видимо, в таких случаях использовалась коэффициентная методика оценки дебиторской задолженности.
Также в ходе анализа было установлено, что начальной ценой многих торгов является не рыночная стоимость, определенная оценщиком, а номинальная величина долга. Как показывает статистика, все такие лоты после аукционов уходят на реализацию в стадию публичного предложения, и это предсказуемо. Арбитражные управляющие с одной стороны сохранают средства конкурсной массы, экономя на услугах оценщиков, а с другой стороны, пытаются реализовать имущество должника по наиболее высокой цене. Но при этом увеличиваются сроки торгов, как показал анализ – с 47 дней до 145 дней (медианные значения аукционов и публичного предложения), то есть на срок более 3-х месяцев. Соответственно увеличивается процедура конкурсного производства и ежемесячное вознаграждение управляющего.
В одном случае при публичном предложении цена возрасла, в итоге реализация прав требований прошла по цене выше номинала, эта сделка исключается из анализа. Дисконты при публичном предложении изображены на гисторграмме ниже.
Рисунок 5
Существует понятие «мусорные долги» - это долги практически не реальные ко взысканию. Анализируя предложения из дипазона дисконтов в размере 95% и выше, можно сделать вывод, что средняя цена таких долгов составляет 1,55% от номинальной стоимости.
Статистические данные возможных дисконтов по всем видам торгов представлены в таблице.
Таблица 1
Показатель | Открытый аукцион | Публичное предложение | Обобщенные данные |
Среднее | 87,41% | 92,32% | 89,18% |
Стандартная ошибка | 2,24% | 1,5% | 1,54% |
Стандартное отклонение | 19,12% | 9,6% | 16,46% |
Медиана | 95,05% | 97,31% | 95,40% |
Минимум | 16,83% | 60,83% | 16,83% |
Максимум | 100,00% | 99,92% | 100,00% |
Количество наблюдений | 73 | 41 | 114 |
Выводы
Статистические данные показывают, что с вероятностью 95% значение дисконта при реализации дебиторской задолженности будет находиться в интервале от 86,12% до 92,23% от номинальной величины долга. При этом надо понимать, что в результате 11 сделок из 114 рассматриваемых, дисконты составили менее 70%, а в 62 торгах дисконты находились в интервале от 95% до ~100%. Поэтому при прогнозировании вероятного дисконта необходимо также учитывать медиану выборки – 95,4%.
Медиана для торгов в форме открытого аукциона составляет 47 дней, среднее значение — 58 дней.
Средние сроки реализации дебиторской задолженности при публичном предложении составляют 173 дня, медиана – 145 дней с момента объявления о проведении первых торгов.
Приложение
Приложение. Реестр сделок - скачать (формат DOC, 185Kb)
Подробнее ознакомиться со статье Вы можете по следующим ссылкам: