Может ли защититься должник от банкротства и защищаются ли должники, рассказала Алина Манина, советник, заместитель управляющего партнёра, руководитель практики сопровождения банкротств компании Alliance Legal CG на конференции Право.ру
«К нам, к банкротным юристам, приходят уже с большими проблемами. А у нас, людей, как? Пока рука не отвалится, к врачу не пойду. Но профилактика и предупреждение банкротства – это очень важно», – отметила она. К сожалению, универсального совета по профилактике банкротства не существует, рассказала эксперт. «В каждом конкретном случае нужно действовать в соответствии со сложившейся ситуацией», – говорит она. Главное – иметь в своём штате хорошего экономиста, который будет держать «руку на пульсе» и предвидеть надвигающуюся беду по финансовым показателям.
Ещё один инструмент – обращение к контрагентам и материнским компаниям с просьбой обеспечить каким-либо образом свои обязательства. Можно попросить у них залог или поручительство. Также можно попробовать взыскать убытки с контролирующих лиц ещё до того, как компания совсем рухнет. Например, когда директор совершил плохую сделку, можно попробовать взыскать с него убытки. «Не стоит забывать и о помощи государства, если ваше предприятие является монополистом или стратегически важным», – дополнила она список советов.
Полный текст публикации по итогам конференции на правовом портале Право.ру
Полное видео выступление:


